0ssanta

 

01ssanta

COMUNICACIONES

Las Direcciones Locales de Salud y las Instituciones de la Red de Prestación de Servicios de Salud, deben ACTIVAR en su oportunidad el PLAN DE CONTINGENCIA, previamente elaborado en los municipios, garantizando el alistamiento del personal y el abastecimiento de los elementos, insumos y medicamentos necesarios para la atención de urgencias y emergencias, o cualquier evento que pueda presentarse; además de la instalación de puntos de atención alternos en caso de requerirse (rutas de peregrinaje).

Para las y los caminantes recomendamos usar ropa y calzado adecuado, llevar agua, utilizar protector solar, las personas que están en tratamientos llevar sus medicamentos, llevar alimentos como dulces o maní, por las bajas temperaturas, llevar elementos reflectivos en manos o ropa, linterna, pito y números de teléfono de contacto.

 

De igual forma, es fundamental que las instituciones que integran los Consejos Municipales de Gestión del Riesgo, adelanten acciones de control, medidas de seguridad y planes de contingencia respectivos, para garantizar la seguridad de la población que acude a los municipios y zonas de afluencia en jornadas de peregrinación.

Durante la temporada también debe intensificarse la vigilancia de los eventos producidos por enfermedades transmitidas por alimentos-ETAS, para lo cual es fundamental que la ciudadanía atienda las siguientes recomendaciones si va a comprar pescado:

√ Tenga en cuenta comprar en sitios autorizados y en excelente estado de congelación.

√ Aspecto limpio, brillante y de color uniforme.

√ Escamas luminosas y pegadas a la carne del pescado.

√ Bránqueas húmedas, brillantes, de color rosa o rojo sanguíneo, despegadas al cuerpo del pescado y sin sustancias pegajosas.

√ Carne firme y elástica al tacto, y se adhiere con facilidad a las espinas.

√ Filetes de aspecto húmedo y de consistencia sólida, sin vetas pardas.

√ El pescado debe tener olor agradable y marino.

√ La piel brillante, con color sedosa al tacto.

Durante esta temporada el IDSN estará atento a través del CRUE ante cualquier situación o evento de emergencia y recepcionará la información a través Radio/telefono o al Telefax. 7235036, 7232258, celular 3185720135, a los correos: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. , Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. , los cuales están activos las 24 horas.